segunda-feira, 27 de fevereiro de 2017

Bolo de Beterraba e Cenoura com Calda de Ovomaltine


          Eu tinha feito um suco de laranja, beterraba e cenoura e não achei legal desperdiçar o bagaço.
          Estava receosa de tentar um bolo porque passei muitos anos morando em apartamentos com o forno quebrado e tenho experiência zero com bolos (por isso só tinha feito receita de bolo de frigideira até então). Posso dizer com certeza que esse é o primeiro bolo que faço nos últimos dez anos (antes disso só tinha feito de caixinha).
          Por fim, decidi tentar adaptando uma receita básica e deu muito certo. Fiquei super orgulhosa de ter conseguido fazer um bolo aerado e úmido com receita adaptada logo de cara. Só não fiquei mais feliz porque me iludi achando que o bolo ficaria cor de rosa, mas só ficou laranja (descobri depois que a farinha branca comum tem branqueadores que tiram a cor da beterraba).
          A quantidade de beterraba e cenoura listada é referente ao que foi usado para fazer o suco mais o quanto foi acrescentado para inteirar. Não precisa ser exclusivamente com bagaço. Rendeu duas formas médias, mas acho que poderia ser em uma grande (que eu não tinha para testar).


-1 beterraba grande
-2 cenouras grandes
-1/2 xícara de óleo de canola
-5 ovos
-1 xícara de açúcar
-2,5 xícaras de farinha de trigo (eu usei branca por falta de opção, mas pode ser integral)
-1,5 colher de sopa de fermento
-pitada de sal
-2 colheres de sopa de manteiga
-4 colheres de sopa de leite integral
-4 colheres de sopa de creme de leite
-7 colheres de sopa de ovomaltine

     Rale a cenoura e a beterraba e bata no liquidificador com o óleo e os ovos.
     Preaqueça o forno em fogo médio por 5 minutos, que é o tempo de misturar o restante dos ingredientes e preparar a forma.
     Misture à mão ou na batedeira o açúcar e o sal, depois a farinha e, por último, o fermento.
     Unte a forma com uma colher de manteiga e coloque para assar em fogo médio alto por 40-45 minutos.
     Peneire o ovomaltine e separe o pó do crocante.
     Em uma panela pequena derreta a outra colher de manteiga e misture em fogo baixo com o leite, o creme de leite, o pó do ovomaltine e metade do crocante do ovomaltine por cerca de 10 minutos até ficar consistente.
     Com o bolo quase frio e a calda ainda morna, espalhe a calda e polvilhe o crocante.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

* Seja educado e coerente.

* Não faça propagandas.

* Agradeço muito pela visita e pelo comentário <3